В Долину Чулышмана + Шавлинские озера

Продолжительность:13 дней/12 ночей, кони 7 дней

Протяженность авто: 990 км, кони 125 км

Группу сопровождают: 1-2 инструктора, 1-2 конюха

Стоимость тура: 54 000 руб.

 

  График заездов на 2020 год:
12.07-23.07
26.07-06.08

 

Подать заявку на тур

Комбинированный познавательный тур по Алтаю познакомит с бытом, культурой, историей Алтая и обучением навыкам верховой езды на лошадях и путешествия в горах Алтая. Этот тур дает возможность побывать как в районах, удаленных от цивилизации, так и по тропам вблизи с комфортными местами отдыха.

Экскурсионная часть маршрута охватывает самые красивые места Горного Алтая: перевалы от Семинского, Чикет-Аман, Улаганского - Кату-Ярыка. Мы увидим водопад Учар, ущелье Ак-корум с его знаменитыми каменными грибами, пройдем по водам легендарного Телецкого озера, по пути увидев каменного залива и водопад Корбу.
Конная часть маршрута начинается в урочище Саргольдик (в 8 км от поселка Белый Бом, Онгудайского района, Республике Алтай). Маршрут состоит из конной активной части и дневки на берегу Шавлинского озера. Маршрут рассчитан как для туристов имеющих опыт езды на лошадях, так и для начинающих туристов конников.

Трасса маршрута проходит в высокогорной части Центрального Алтая по северным склонам Северо-Чуйского хребта. Средняя высота района путешествия 2500 метров над уровнем моря.

Ландшафты района имеют ярко выраженный альпийский облик - пикообразные, покрытые вечными снегами и ледниками вершины, крутые, обрывистые склоны, глубокие ущелья с бурными реками.

Программа маршрута:

1 день: В 8-00 встреча в аэропорту или ж/д вокзале г.Барнаула. В 9-00 отправление на тур. Переезд (Барнаул-Бийск) 160 км.
Обзорная экскурсия по городу Бийску (1 час).

подробное описание здесь

Бийск – город, построенный по именному Указу царя Петра I. Город с богатой историей, настоящим сибирским характером и своей особой миссией. Бийск по праву называют «Воротами Горного Алтая», потому, как единственная дорога - легендарный Чуйский тракт - соединяющая Западную Сибирь с Центральной Азией, лежит через этот город. Неудивительно, что в Бийске побывало немало известных людей – путешественников, писателей, ученых, многие из которых оставили свой след в истории города. Миллионы туристов, ежегодно проезжающие через Бийск, имеют уникальную возможность познакомиться с главными изюминками города: памятниками археологии, уникальной архитектуры, расположенными в историческом центре Бийска, а также увидеть прекрасную реку Бию, которая, встречаясь с Катунью, образует могучую Обь. Продолжительность экскурсии 1 час.

Переезд (Бийск-Горно-Алтайск) 100 км.
Обзорная экскурсия по городу Горно-Алтайску (2 часа).
подробное описание здесь

История города восходит к началу XIX века — тогда на месте современного Горно-Алтайска находилось небольшое поселение телеутов. В 1824 году из Бийска сюда переехали первые русские поселенцы и основали село Улала. Дальнейшее его развитие было тесно связано с работой Алтайской духовной миссии. В последующие два десятилетия Улала несколько раз меняла название, о чем вы узнаете на экскурсии. В настоящее время город Горно-Алтайск - столица Республики Алтай, где сосредоточен основной культурный, научный и экономический потенциал Горного Алтая. Город вырос на месте непролазных болот и топей, где были когда-то пасека и три юрты, теперь встали многоэтажные дома. Пройден исторический путь от палеолитической стоянки через миссионерский стан, село Улалу до столицы Республики. Продолжительность экскурсии 2 часа.

Переезд (Гоно-Алтайск-Артыбаш(Телецкое озеро) 180 км.
Размещение на турбазе в домиках.
2 день: Экскурсия "Тайны Золотого озера"(6 часов).
Пешеходная прогулка на гору Тилан-Туу, откуда открывается панорама Телецкого озера. Посещение Святого источника.
подробное описание здесь

Телецкое озеро - жемчужина горного Алтая. По запасу чистейшей пресной воды оно уступает лишь Байкалу. Практически весь правый берег Телецкого озера занимает территория Алтайского государственного природного заповедника, который также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие животные и растения, встречающиеся на территории заповедника, занесены в Красные книги Республики Алтай и России. Свое название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы. Но местные народы испокон века звали его "Алтын-Кель" - Золотое озеро. Много легенд сложено об этом таинственном месте и местные жители почитают его как священное озеро. Для туристов представлен огромный выбор сувенирной продукции, целебных травяных сборов и кедровых орехов. Ведь кедр является не только символом этих мест, но и обладает мощными лечебными свойствами. Продолжительность экскурсии 3 часа.

Посещение "Третьей речки" с каскадом водопадов.
подробное описание здесь

Пешеходная прогулка к водопадам на Третьей речке перенесет вас в мир сказок. Небольшая тропа петляет вдоль дикого берега речки. И с каждым шагом кажется, что где-то за поворотом тебя ждет встреча со сказочными героями. Продолжительность экскурсии 3 часа.

Отдых.
3 день: Путешествие по Телецкому озеру к устью реки Чулышман (на юг Телецкого озера) на скоростном катере 78 км.
подробное описание здесь

Телецкое озеро — одно из главных украшений и загадок Горного Алтая. Не зря местные жители называют его «Алтын-Кёль», что значит «Золотое озеро». Не побывать на озере — значит не увидеть Горного Алтая. Оценить всю красоту и мощь Телецкого озера поможет теплоходное путешествие с севера на юг к устью реки Чулышман. По пути – посещение водопада «Корбу», расположенного на территории Алтайского заповедника (рекреационный сбор – 150 руб. оплачивается дополнительно) и водопада «Киште», а также «Каменного залива» - место падения метеорита.

Переезд (юг Телецкого озера – устье реки Чульча). Авто 50 км
подробное описание здесь

Путешествие продолжается по долине реки Чулышман на автомобиле. Примерно в 1,5 км ниже впадения реки Чульча на правом берегу Чулышмана начинается урочище Ак-Курум, где находятся каменные грибы - любопытные формы рельефа. Смотрятся они грациозно и очень необычно. Осмотреть их можно в бинокль. Природа Улаганского района поражает своей первозданной красотой. Мягкий климат, обилие интересных экскурсионных объектов привлекают в долину Чулышмана отдыхающих. Здесь могут отдохнуть любители спокойного отдыха, экстремального туризма, рыбаки и охотники.

Экскурсия в урочище Ак-Курум на «Каменные грибы» (4 часа).
подробное описание здесь

Так называемые «Каменные грибы» находятся на правом берегу реки Чулышман в ущелье Карасу. Представляют собой необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате денудации (избирательного вымывания) неоднородных горных пород. Эти необычные формы рельефа образовались в процессе вымывания неоднородных горных пород — мягкая постепенно размывалась осадками и образовывала тонкие «стебельки», в то время как прочная оставалась на месте и превращалась в «шляпку». Примерно так и выросли эти каменные грибы. Удивительно, но они продолжают расти! Почва в той местности состоит из глины и щебня. Это делает ее одновременно прочной во время засухи и податливой в период осадков. Размякнув от влаги, земля приходит в движение, разрушается, и часть ее уносится ливневыми потоками. Таким образом, ножка «гриба» продолжает расти. Характерной особенностью грибов является их медленное перемещение вниз по склону. Высота грибов достигает 7 м, диаметр «шляпки» — 2 м, а ее толщина — 0,5 м. Толщина «ножки» при этом составляет — 1-1,5 м в поперечнике. Есть «грибочки» и поменьше — 1-2 м высотой. Продолжительность экскурсии 4 часа.

Размещение на турбазе в домиках.
4 день: Экскурсия на водопад Учар (9 часов), пешком 18 км.
подробное описание здесь

Переплываем на лодке через реку Чулышман (рекреационный сбор – 150руб. оплачивается дополнительно). На реке Чульча (правый приток Чулышмана), в 11 км от ее устья находится крупнейший каскадный водопад Алтая «Учар», имеющий общую высоту падения более 160 м и в большую воду представляющий собой грандиозное зрелище. К водопаду надо идти по правому берегу Чульчи. Места труднопроходимые: снизу река, сверху скалы. Поэтому тропа идет на высоте около 100 м над урезом воды. В трех местах по бревнышкам нужно переходить бурные речушки - притоки Чульчи. Однако, в конце пути вас ожидает великолепное зрелище. Огромная масса воды со скоростью электрички летит вниз, разбиваясь о гигантские камни. В воздухе висит водяная пыль. Шум такой, что не слышно даже крика рядом стоящего человека. Но самое главное - в памяти навсегда останется необузданная мощь природы, этот фантастический нескончаемый поток огромной массы воды, способный снести все на своем пути. Перед самым водопадом маленький заросший зеленью островок как будто предназначен для созерцания этого чуда. Продолжительность экскурсии 9 часов.

Отдых.
5 день: Переезд (Устье реки Чульча – Акташ). Авто 140км. Перевал Кату-Ярык, Красные ворота. Мертвое озеро.
подробное описание здесь

День, богатый впечатлениями. Перевал Кату-Ярык, по которому проходит дорога, соединяющая Телецкое озеро с Улаганом. Высота перевала составляет около 1500 м, длина 3,5 км. Тропа по перевалу существовала еще с незапамятных времен, но дорогу, по которой гарантированно может проехать автомобиль, построили сравнительно недавно. Ехать по серпантину небезопасно. Поэтому перевозить пассажиров по перевалу запрещено. Поднимаясь пешком по перевалу, представляется уникальная возможность увидеть ущелье с высоты птичьего полета. На скалах, что на правом берегу Чулышмана, несколько маленьких водопадов, вода которых летит с двухсотметровой высоты. Далее на нашем пути долина с Пазырыкскими курганами. Название "Пазырык" произошло от тувинского "базырык" - курган. Курганы представляют собой могилы родовых или племенных вождей. Они были сооружены в основном в VI-III вв. до н.э. Дорога идет по Тундряной равнине, на которой раскинулось множество небольших красивых озер: Талду-кель, Сорулукель, Узункель, Чагакель, Балыктукель и др. В этих озерах водится много рыбы, в том числе пеляди. Утверждают, что в этом месте пейзаж напоминает Шотландию. Между Айгулакским и Курайским хребтами покажется озеро Чейбеккёль. В переводе означает "вытянутое в длину озеро". Местные жители называют озеро Мертвым из-за того, что в нем нет и никогда не было рыбы. На него, как правило, не садятся водоплавающие птицы. За озером Чейбеккёль дорога подходит к реке Чибитка. Недалеко от Акташа в 8 км дорогу с двух сторон окружают огромные скалы розоватого оттенка, в которых пробита лента дороги. Эти скалы называют Красными Воротами.

Размещение на турбазе в домиках.
6 день: урочище Саргольдик - перевал Тян-Хан - озеро Кара-Кёль (кони 18 км, ~4-5 часов)
подробное описание здесь

Первый переход. С вершины перевала Тян-Хан в хорошую погоду открывается вид на гору Белуха (4506м)- самую высокую точку Сибири.

7 день: озеро Кара-Кёль - урочище Бахсырга - р. Шабага (кони 36 км, ~8 часов)
подробное описание здесь

Сегодня у нас сложный переход. Начинается день с подъёма на перевал Бахсырга, на вершине которого расположено красивое одноимённое озеро, вода в котором имеет красивый зеленый цвет. Далее тропа идет на большой высоте, весь путь - это великолепный панорамы и множество озер. Впервые за маршрут Вашему взору откроются ледники. В заключение дня, продолжительный спуск (лошадей ведем в поводу) с перевала Айраш.

8 день: устье р. Шабага - Шавлинское озеро (кони 10 км, ~4 часа)
подробное описание здесь

И вот тропа поднимается к Нижнему Шавлинскому озеру (оно находится на высоте 1983 м над уровнем моря). Отсюда открывается прекрасный вид на три вершины горного узла - Мечту, Красавицу и Сказку (наивысшая из которых достигает 3764 м). В ясную безветренную погоду они полностью отражаются в огромном зеркале озера и это поистине сказочное зрелище!

9 день: Дневка. Экскурсия к Шавлинским озерам (пешая часть 12 км, ~5 часов)
подробное описание здесь

Радиальный выход к Среднему и Верхнему Шавлинскому озеру. С берегов последнего прекрасно видны ледники Шавлинской подковы. На Шумах есть прекрасная возможность порыбачить на хариуса. По желанию, баня (за дополнительную плату)

10 день: Шавлинское озеро - р. Шабага (кони 21 км, ~6-7 часов)
подробное описание здесь

После увиденного, держим обратный путь. Тропа идет вдоль р. Шавла, изрядно пощекочет нервы брод через р. Шабага.

11 день: р. Шабага - ур. Ештыкель - ур. Бахсырга - ур. Кара-Кель (кони 20 км, ~8 часов)
подробное описание здесь

Продолжительный переход. Предстоит преодолеть очередные броды. До подъёма на плато Ештыкель остановка на самом теплом озере маршрута - Казан-Кель. Плато Ештыкель, представляет собой, довольно болотистое место, которое не даст путешественникам расслабиться, но живописные пейзажи с лихвой компенсирует все трудности.

12 день: ур. Кара-Кель - ур. Саргольдик - Белый Бом (кони 20 км ~5 часов, авто 10 км, ~1,5 часа)
подробное описание здесь

Заключительный конный переход. Напоследок, очередное препятствие - крутой спуск с перевала Бахсырга. Переезд в туркемпинг. После трудного похода Вас ждет русская баня. Размещение в летних уютных домиках.

13 день: с. Белый Бом - Горно-Алтайск (авто 350 км, ~ 6-7 часов).
Переезд на турбазу «Усадьба КиТ». Сдача снаряжения. Окончание тура.
Возможен трансфер г.Горно-Алтайск - г.Барнаул (от 800 руб.)

!!! График движения может быть незначительно изменен по объективным причинам. 

 

Требования: Маршрут проходит по горно-таежной местности, перепад высот от 600 до 2500 метров над уровнем моря Маршруты проходят по малонаселенным и не населенным территориям, полностью лишенных благ цивилизации. Турист должен быть готов к путешествию и не бояться походных условий и невзгод погоды.
Маршрут не требует специальной подготовки. Рекомендуется предварительная консультация у врача, поскольку путешествие проходит по высокогорной местности. Туристам желательно иметь прививку от клещевого энцефалита.
Опыт верховой езды, желателен, но не является обязательным условием. Требуются некоторая выносливость и коммуникабельность, важно в нестандартных ситуациях прислушиваться к мнению опытных гидов. Помощь при ежедневных бивачных работах приветствуется (заготовка дров, разведение костра, установка палаток). Каждый участник обязан соблюдать технику безопасности и выполнять указания инструктора.
Дети с родителями допускаются с 12 лет, самостоятельно с 18 лет. 

 

Проживание: в 1-5 дни в летних домиках с удобствами на территории, на конной части маршрута проживание в 2-3-х местных каркасных палатках. 

 

Снаряжение: Для участия в туре необходимо иметь следующее: сапоги (резиновые, кожаные), желательно с высоким голенищем.Тёплая куртка, ветро-водозащитный костюм, тёплые вещи, перчатки, головной убор, фонарик, защиту от дождя, предметы личной гигиены, солнцезащитные очки, купальник, специфические лекарства (полный перечень смотрите в «Памятке туристу»).
Рекомендуем иметь собственный спальник. 

 

Фирма обеспечивает: арчемаки (специальные сумины для перевозки груза на лошадях), тент, костровые и кухонные принадлежности, групповую аптечку, спальник, коврик, посуду, дождевые накидки. 

 

Питание: на протяжении всего маршрута, осуществляется трехразовое питание. Организацией питанием занимается обслуживающий персонал. Во время переездов, радиальных выходов питание осуществляется "сухим пайком". 

 

В стоимость включено: питание и проживание в базовом лагере, транспортное обслуживание по программе, встреча в аэропорту или на ж/д вокзале г.Барнаула в день заезда на маршрут, питание, прокат снаряжения, услуги сопровождающего персонала, аренда коней, страховка. 

 

Возможные дополнительные расходы: постановка на учёт иностранных граждан в миграционной службе, питание на остановочных павильонах во время автомобильной части; спиртные напитки.
!!! Не забудьте ознакомиться с «Памяткой туристу»!

 

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после одобрения Администратора сайта


Защитный код
Обновить

Фотогалерея

Новости