К Шавлинским озерам + "Чуя - Катунь"

Продолжительность: 14 дней/ 13 ночей. Конная часть 7 дней, водная часть 5 дней.

Протяженность: авто -700 км, кони ~ 125 км, сплав ~120 км

Категория сплава: 3-4, с элементами 5

Стоимость тура: 53 000 руб.

 

 Сроки проведения 2019 год:

17.07 – 30.07

31.07 – 13.08

 

Подать заявку на тур

Конная часть маршрута проходит в высокогорной части Центрального Алтая по северным склонам Северо-Чуйского хребта. Средняя высота района путешествия 2500 метров над уровнем моря. Ландшафты района имеют ярко выраженный альпийский облик - пикообразные, покрытые вечными снегами и ледниками вершины, крутые, обрывистые склоны, глубокие ущелья с бурными реками.

Водная часть маршрута даёт возможность испытать себя на двух самых популярных и так не похожих друг на друга реках Алтая - Чуе и Катуни. Чуя (правый приток р. Катунь) - горная река слаломного типа с технически сложными порогами. Катунь - главная водная артерия Горного Алтая, поразит Вас своей красотой и мощью порогов.
Выбрав этот маршрут, Вы получите массу впечатлений и бурный всплеск адреналина. На всём протяжении с Вами высокопрофессиональные гиды, которые позаботятся о Вашей безопасности, и сделают Ваш отдых незабываемым и полным приключений.

 

Программа тура:

1 день: Встреча туристов в аэропорте (7.00 местного времени), ж/д вокзале (9.00 местного времени) г. Барнаула или г.Горно-Алтайск, аэропорт (зал прилёта). Трансфер Барнаул-г.Горно-Алтайск (270 км).
Размещение на турбазе «КиТ» в домиках, подготовка к туру, отдых, вечер знакомств (возможны дополнительные экскурсии, баня).

2 день: турбаза "КиТ" - Белый Бом - урочище Саргольдик (авто 290 км, ~ 6-7 часов)

подробное описание здесь

Путешествие по древнейшему пути Сибири - Чуйскому тракту. По пути гости узнают об истории Горного Алтая, о традициях его коренного населения. Дорога проходит по живописным местам: горные перевалы, бомы, широкие степи и долины, древние захоронения, курганы и могильники.
Ненужный в горах багаж оставляем на хранение.
Переезд в урочище Саргольдик - начальную точку конного путешествия. Разбивка лагеря.

3 день: урочище Саргольдик - перевал Тян-Хан - озеро Кара-Кёль (кони 18 км, ~4-5 часов)

подробное описание здесь

Первый переход. С вершины перевала Тян-Хан в хорошую погоду открывается вид на гору Белуха (4506м)- самую высокую точку Сибири.

4 день: озеро Кара-Кёль - урочище Бахсырга - р. Шабага (кони 36 км, ~8 часов)

подробное описание здесь

Сегодня у нас сложный переход. Начинается день с подъёма на перевал Бахсырга, на вершине которого расположено красивое одноимённое озеро, вода в котором имеет красивый зеленый цвет. Далее тропа идет на большой высоте, весь путь - это великолепный панорамы и множество озер. Впервые за маршрут Вашему взору откроются ледники. В заключение дня, продолжительный спуск (лошадей ведем в поводу) с перевала Айраш.

5 день: устье р. Шабага - Шавлинское озеро (кони 10 км, ~4 часа)

подробное описание здесь

И вот тропа поднимается к Нижнему Шавлинскому озеру (оно находится на высоте 1983 м над уровнем моря). Отсюда открывается прекрасный вид на три вершины горного узла - Мечту, Красавицу и Сказку (наивысшая из которых достигает 3764 м). В ясную безветренную погоду они полностью отражаются в огромном зеркале озера и это поистине сказочное зрелище!

6 день: Дневка. Экскурсия к Шавлинским озерам (пешая часть 12 км, ~5 часов)

подробное описание здесь

Радиальный выход к Среднему и Верхнему Шавлинскому озеру. С берегов последнего прекрасно видны ледники Шавлинской подковы. На Шумах есть прекрасная возможность порыбачить на хариуса.
По желанию, баня (за дополнительную плату)

7 день: Шавлинское озеро - р. Шабага (кони ~6-7 часов)

подробное описание здесь

После увиденного, держим обратный путь. Тропа идет вдоль р. Шавла, изрядно пощекочет нервы брод через р. Шабага.

8 день: р. Шабага - ур. Ештыкель - ур. Бахсырга - ур. Кара-Кель (кони- 20 км, ~8 часов)

подробное описание здесь

Продолжительный переход. Предстоит преодолеть очередные броды. До подъёма на плато Ештыкель остановка на самом теплом озере маршрута - Казан-Кель. Плато Ештыкель, представляет собой, довольно болотистое место, которое не даст путешественникам расслабиться, но живописные пейзажи с лихвой компенсирует все трудности.

9 день: ур. Кара-Кель - ур. Саргольдик - Белый Бом (кони 20 км ~5 часов, авто 10 км, ~1,5 часа)

подробное описание здесь

Заключительный конный переход. Напоследок, очередное препятствие - крутой спуск с перевала Бахсырга. Переезд в туркемпинг. После трудного похода Вас ждет русская баня. Размещение в летних уютных домиках.

10 день: Переезд на водную часть маршрута (авто 30 км, ~0,5 часа)

подробное описание здесь

Инструктаж по технике водного туризма. Распределение по экипажам и в путь по реке Чуя. В этот день предстоит пройти множество препятствий. Для раскатки первые препятствия и первые впечатления Вас ждут уже за поворотом - это пороги Сумрачный и Буревестник. Здесь Вы почувствуете воду и поймете, что маршрут будет интересным! Далее через восемь километров, Вам предстоит разведка и штурм одного из самых сложных препятствий на р. Чуя - порог Бегемот (5 категория), далее почти сразу череда порогов Классический, Слаломный, Обманный, Веер, Городовой, Безымянный, Дозорный. На сегодня экстрима уже достаточно, возвращение в лагерь. Ужин. Обмен впечатлениями у костра.

11 День: Завтрак. Собираем лагерь и минуя скучный и не имеющий особых препятствий участок реки, переезжаем к следующим наиболее интересным порогам р. Чуя.
подробное описание здесь

Ключевой участок - прохождение порогов Турбинный, спортклуб «Горизонт» (4-5 категория), расположенных почти друг за другом. Особенно поражает туристов порог Горизонт: р. Чуя, зажатая между скальными утесами, грохочет и бурлит мощным потоком, и круто поворачивает на 90 градусов. После прохождения шиверы «Под занавес» Чуя своей мутной водой вливается в красавицу Катунь, по которой Вы продолжите увлекательный сплав!

12 День: Продолжаем сплав по Катуни, впереди ещё много интересного.
подробное описание здесь

Множество шивер с большими валами, бочками, пестрые горы, тонкая нить Чуйского тракта, вот что ожидает Вас в этот день. Но, основными препятствиями будут: порог Ильгумень (IV категория) с большими валами и. Кадринская труба, состоящий из чередующихся отдельных порогов и шивер. Ночевка в живописном месте, окруженном огромными соснами.

13 День: Продолжение сплава.
подробное описание здесь

Впереди порог Шабаш (IV категория), название порога уже само по себе говорит о многом. Адреналин в ваших венах будет гарантирован. Хорошая возможность фото и видеосъемки прохождения. Ночевка на стоянке Петроглифы. За дополнительную плату можно заказать баню у местного жителя.

14 День: Река всё чаще замедляет ход, хорошее время полюбоваться красотами Алтая, пофотографировать и поснимать на камеру.
подробное описание здесь

Но расслабляться не стоит, Катунь любит преподнести «сюрпризы». Впереди ещё много препятствий: Пороги Каянча 1, Каянча 2, Аяла, и конечно Тельдекпень-I, Тельдекпень-II, пороги каньонного типа, где русло реки сужается скальными выходами до 20-30 метров.

Переезд до турбазы "КиТ" (авто 90 км). Сдача снаряжения. Окончание тура.
Возможен трансфер до г.Барнаула ( от 800 руб.)


!!! График движения и места стоянок могут быть незначительно изменены по объективным причинам.

Требования: Маршрут не требует специальной подготовки, опыт участия сплавов по горным рекам желателен, но не является обязательным условием. Требуются некоторая выносливость и коммуникабельность, важно в нестандартных ситуациях прислушиваться к мнению опытных гидов. Помощь при ежедневных бивачных работах приветствуется (заготовка дров, разведение костра, установка палаток). Каждый участник обязан соблюдать технику безопасности и выполнять указания инструктора. Туристам желательно иметь прививку от клещевого энцефалита. Маршруты проходят по малонаселенным и ненаселенным территориям, лишенных благ цивилизации. Турист должен быть готов к путешествию и не бояться походных условий и невзгод погоды.


Снаряжение: Для участия в туре необходимо иметь следующее: сапоги (резиновые, кожаные), желательно с высоким голенищем. Тёплая куртка, тёплый свитер, перчатки, головной убор, фонарик, защиту от дождя, предметы личной гигиены, солнцезащитные очки, купальник, индивидуальные лекарства. Для сплава нужна обувь (кеды, кроссовки, сланцы), одежда для сплава и сменная одежда для отдыха.
Рекомендуем иметь собственный спальный мешок!

!!! Не забудьте ознакомиться с памяткой туриста!


Фирма обеспечивает: проживание в 2-3-х местных каркасных палатках, арчемаки (специальные сумины для перевозки груза на лошадях), тент, костровые и кухонные принадлежности, групповую аптечку, спальник, коврик, посуду, дождевые накидки. На водной части: средства сплава - 6-8-10-и местные рафты; для обеспечения безопасности группу сопровождает страховочный катамаран. Специальным личным снаряжением: каски; весла; спасжилеты; брызгозащитный костюм.


Питание: на протяжении маршрута пища готовится на костре сопровождающим персоналом.


В стоимость включено: услуги базового лагеря, транспортное обслуживание по программе, встреча  в аэропорту и на ж/д вокзале г. Барнаула, трансфер г.Барнаул-г.Горно-Алтайск, питание, прокат снаряжения, аренда коней, услуги сопровождающего персонала, страховка.


Возможные дополнительные расходы: постановка на учёт иностранных граждан в миграционной службе, спиртные напитки; любые услуги, предлагаемые сторонними лицами; размещение в гостинице г. Барнаула.

 

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после одобрения Администратора сайта


Защитный код
Обновить

Фотогалерея

Новости