К подножью Белухи

Продолжительность: 10 дней/9 ночей.

Конная часть: 7 дней.
Протяженность авто: 1170 км, кони-120 км.

Группу сопровождают: 1-2 гида, 1-2 конюха.

Стоимость тура: 40 000 руб.

 

 Сроки проведения 2020 год:

11.07-20.07

25.07-03.08

Другие даты по индивидуальной заявке.

 

 

Подать заявку на тур

По живописным высокогорьям Центрального Алтая, туда где Белуха любуется своим отражением в зеркале озера Аккем.В 1978 году гора объявлена памятником природы Горно-Алтайской автономной области, а в 1998 году включена в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы».

Гора Белуха равноудалена от трех океанов - Индийского, Северного Ледовитого, Тихого - это позволяет назвать ее центром земли, пуповиной. Ее три вершины являются копиями трех звезд пояса Ориона - что говорит о ее связи с космосом. А ослепительно белая никогда не обнажающаяся вершина - символ святости и чистоты.

Белуха издавна окутана ореолом мифов, тайн, легенд. Многие считают, что где-то там сокрыта загадочная Шамбала, рай, который наступит после исчезновения людей. На Белухе обитает Умай - богиня тюрков. Отсюда великий Будда - Гаутама пришел в Индию. Староверы считают, что где-то рядом находится счастливая страна Беловодье, попасть в которую может не каждый. По другим поверьям от Белухи прямо до Эвереста идет энергетический мост. Здесь находится центр Земли, энергетически связанный с Космосом. Коренные алтайцы близко не приближаются к своей святыне. Вообще, в Азии очень развит культ гор - к священной или почитаемой вершине приближаться следует со смирением в сердце, с чистыми мыслями.

Внимание!!!

Тур проводится в приграничной зоне и требует оформления пропусков, поэтому срок приема заявок на участие в туре ограничен: для иностранцев срок оформления составляет не менее 60 дней.

Заявки, поданные в поздние сроки, могут  быть рассмотрены индивидуально.

 

Программа маршрута:

1 день прибытия: Встреча туристов в аэропорту (7.00 местного времени), ж/д вокзале (9.00 местного времени) г. Барнаула или г.Горно-Алтайск, аэропорт (зал прилёта). Трансфер Барнаул-г.Горно-Алтайск(270 км).

Размещение на турбазе «КиТ» в домиках, подготовка к туру, отдых, вечер знакомств (возможны дополнительные экскурсии, баня).

2 день: Горно-Алтайск - с. Тюнгур (авто-450 км, ~ 6-7 часов)

подробное описание здесь

Сама дорога принесёт массу впечатлений. Сначала туристы едут по знаменитому Чуйскому тракту, затем по Уймонскому. Скучать и дремать в автобусе некогда, местами долина сужается, всё круче становятся склоны холмов, бывают видны выходы скал. Недалеко от посёлка Усть-Кан в склоне горы из окон автобуса можно увидеть вход в пещеру. За Кырлыкским перевалом раскинулась Абайская степь. Радуют глаз пойменные луга, синева горной реки Коксы. «Пощекочет нервы» перевал Громотуха.

 

3 день: Тюнгур - перевал Кузуяк- река Ак-Кем - р.Ороктой (кони 16 км, 5-6 час).

подробное описание здесь

Перевал Кузуяк (1513 метров над уровнем моря) одна из последних точек, где ловит сотовая связь. Ак-Кем - с алтайского языка переводится как "белая вода".

 

4 день: р.Ороктой - ручей Тухман (кони 14 км, 6-7 час).

подробное описание здесь

Этот день Вам запомнится переходами по сказочной дремучей тайге и альпийскими лугами. В ясную погоду видны снежные вершины Катунского хребта, ручей Тухман 2000 м над уровнем моря, а так же самая высокая точка Сибири гора Белуха(4506 метров над уровнем моря)

 

5 день: Ручей Тухман - река Малый Араскан - урочище Акташ - "Кедровая стоянка"(кони 25 км, 7-8 часов).

подробное описание здесь

Весь день Вы будете наслаждаться видами с высокогорного плато и цветением альпийских лугов

 

6 день: Кедровая стоянка - река Текелю - перевал Сарыбель (2 300 м) - озеро Аккемское (кони 20 км, 6-7 часов).

подробное описание здесь

День будет богат на крутые спуски и подъемы. Первое препятствие спуск к реке Текелю, мимо обрыва Скынчак. Возможен радиальный выход к водопаду Текелю (крупнейший по водосбросу водопад Алтая, 4 км).Текелю с алтайского - «место, где водятся теке» (горные козлы). Очередным препятствием станет подъем на перевал Сарыбель, переход по болотистому плато Сарыбель («желтая округа») откуда открывается потрясающий вид на гору Белуха.переправа через реку Ак-кем - и мы у цели. Озеро Аккем расположено на высоте 1950 м над уровнем моря.

 

7 день: Радиальный выход в ущелье Ак-Оюк или прогулка в долину Ярлу.

подробное описание здесь

Ледник горы Ак-Оюк, возвышающейся над "Долиной семи озер", спускается к одному из озёр. Долина - уникальная природная «коллекция» небольших высокогорных озер, различных по размерам и оттенкам цвета воды. Озера окружает поразительный растительный мир высокогорья, небольшие речушки с водопадами. А покрытые снегом вершины, окружающие долину, подчеркнут суровое очарование этого места.

Долину Ярлу - второе название «Долина Эдельвейсов». Здесь вы сможете увидеть, занесенный в Красную Книгу, удивляющий своей простотой и стойкостью, к суровому горному климату, пахнущий мёдом, эдельвейс. Буйство красок горных парод, слагающих долину; «избушка шамана»; «город солнца» с «растущем камнем», место поклонения последователей Рериха, заставит вас поверить в уникальную энергетику этого места

 

8 день: Ак-Кем - пер. Каратюрек- поляна Изекерю (в пути 7-8 часов).

подробное описание здесь

Перевал Каратюрек - категория сложности 1А, 3060 м, характер препятствий - осыпной, с которого открывается великолепный панорамный вид на гору Белуха, озеро Кучерлинское и бесконечные вершины Катунского хребта. Подъем на перевал - самый серьезный тест на выносливость, как для лошадей, так и для всадников.

 

9 день: Поляна Изекерю - с. Тюнгур (в пути 5-6 час).

подробное описание здесь

По пути - осмотр скального грота у реки Куйлю, в нише которого можно увидеть более 100 наскальных рисунков.

 

10 день: с. Тюнгур - Горно-Алтайск (авто 450 км, ~ 6-7 часов).

Переезд на турбазу «КиТ». Сдача снаряжения. Окончание тура.

 Возможен тансфер г.Горно-Алтайск - г.Барнаул (от 800 руб).

 

!!! График движения может быть незначительно изменен по объективным причинам.

 

Требования: Маршрут проходит по горно-таежной местности, перепад высот от 600 до 2500 метров над ур. моря Маршруты проходят по малонаселенным и не населенным территориям, полностью лишенных благ цивилизации. Турист должен быть готов к путешествию и не бояться походных условий и невзгод погоды.

Маршрут не требует специальной подготовки. Рекомендуется предварительная консультация у врача, поскольку путешествие проходит по высокогорной местности. Туристам желательно иметь прививку от клещевого энцефалита.

Опыт верховой езды, желателен, но не является обязательным условием. Требуются некоторая выносливость и коммуникабельность, важно в нестандартных ситуациях прислушиваться к мнению опытных гидов. Помощь при ежедневных бивачных работах приветствуется (заготовка дров, разведение костра, установка палаток). Каждый участник обязан соблюдать технику безопасности и выполнять указания инструктора.

Дети с родителями допускаются с 12 лет, самостоятельно с 18 лет.

 

Снаряжение: Для участия в туре необходимо иметь следующее: сапоги (резиновые, кожаные), желательно с высоким голенищем,. Тёплая куртка, ветро-водозащитный костюм, тёплые вещи, перчатки, головной убор, фонарик, защиту от дождя, предметы личной гигиены, солнцезащитные очки, купальник, специфические лекарства (полный перечень смотрите в «Памятке туристу»).

Рекомендуем иметь собственный спальник.

 

Фирма обеспечивает: проживание в 2-3-х местных каркасных палатках, арчемаки (специальные сумины для перевозки груза на лошадях), тент, костровые и кухонные принадлежности, групповую аптечку, спальник, коврик, посуду, дождевые накидки. !!! Не забудьте ознакомиться с «Памяткой туристу»!

 

Питание: На протяжении маршрута пища готовится на костре сопровождающим персоналом.

 

В стоимость включено: питание и проживание в базовом лагере, транспортное обслуживание по программе, встреча в аэропорту на ж/д вокзале г.Барнаула или г.Горно-Алтайска в день заезда на маршрут, трансфер г.Барнаул-г.Горно-Алтайск, питание, прокат снаряжения, услуги сопровождающего персонала, аренда коней, страховка. 

 

Возможные дополнительные расходы: постановка на учёт иностранных граждан в миграционной службе, питание на остановочных павильонах во время автомобильной части; спиртные напитки; любые услуги, предлагаемые сторонними лицами; размещение в гостинице г. Барнаула; трансфер до аэропорта в день отъезда.

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после одобрения Администратора сайта


Защитный код
Обновить

Фотогалерея

Новости