Дегустация алтайской кухни и горловое пение "Кай"
Канатно-крессельный подъемник и оз.Манжерок
Экскурсия по Телецкому озеру
Озеро Телецкое
Долина Марса
Петроглифы в урочище Калбак-Таш
Панорама на слияние Чуи и Катуни
Скала "Чертов палец"
Панорама Северо-Чуйского хребта
Экскурсия на пасеку

Мультитур "Легенды Алтая"

Продолжительность: 8 дней/7 ночей

Протяженность авто: 1850 км.

Стоимость тура:  34 000 руб.

 

 Сроки проведения 2018 год:

02.06 – 09.06

16.06 – 23.06

30.06 – 07.07

14.07 – 21.07

28.07 – 04.08

11.08 – 18.08

25.08 - 01.09.

Другие даты по индивидуальной заявке.

 

Подать заявку на тур

Мультитур "Легенды Алтая" - это захватывающее путешествие, в котором не придется скучать. От смены пейзажей, событий, экскурсионных объектов просто кружится голова. Погружаясь в сказочные легенды, вы перенесетесь в мир Древнего Алтая и зарядитесь энергией Солнца.

 

Программа тура:

1 день: 8-00. Встреча в аэропорту или ж/д вокзале г.Барнаула. В 9-00 отправление на тур. Переезд (Барнаул-Бийск) 160 км.

Обзорная экскурсия по городу Бийску(1 час).

подробное описание здесь

Бийск – город, построенный по именному Указу царя Петра I. Город с богатой историей, настоящим сибирским характером и своей особой миссией. Бийск по праву называют «Воротами Горного Алтая», потому, как единственная дорога - легендарный Чуйский тракт - соединяющая Западную Сибирь с Центральной Азией, лежит через этот город. Неудивительно, что в Бийске побывало немало известных людей – путешественников, писателей, ученых, многие из которых оставили свой след в истории города. Миллионы туристов, ежегодно проезжающие через Бийск, имеют уникальную возможность познакомиться с главными изюминками города: памятниками археологии, уникальной архитектуры, расположенными в историческом центре Бийска, а также увидеть прекрасную реку Бию, которая, встречаясь с Катунью, образует могучую Обь.

Продолжительность экскурсии 1 час.

Переезд (Бийск-Горно-Алтайск-Усадьба КиТ) 100 км.

Обзорная экскурсия по городу Горно-Алтайску (2 часа).

подробное описание здесь

История города восходит к началу XIX века — тогда на месте современного Горно-Алтайска находилось небольшое поселение телеутов. В 1824 году из Бийска сюда переехали первые русские поселенцы и основали село Улала. Дальнейшее его развитие было тесно связано с работой Алтайской духовной миссии. В последующие два десятилетия Улала несколько раз меняла название, о чем вы узнаете на экскурсии. В настоящее время город Горно-Алтайск - столица Республики Алтай, где сосредоточен основной культурный, научный и экономический потенциал Горного Алтая. Город вырос на месте непролазных болот и топей, там, где были когда-то пасека и три юрты, теперь встали многоэтажные дома. Пройден исторический путь от палеолитической стоянки через миссионерский стан, село Улалу до столицы Республики.

Продолжительность экскурсии 2 часа.

Переезд (Гоно-Алтайск-Артыбаш(Телецкое озеро) 180 км. Размещение на турбазе в домиках с удобствами на этаже.

Обед и ужин входят в стоимость тура.

 

2 день: Экскурсия "Легенды о Золотом озере"(6 часов).

Пешеходная прогулка на гору Тилан-Туу, откуда открывается панорама Телецкого озера. Посещение Святого источника.

подробное описание здесь

Телецкое озеро - жемчужина горного Алтая. По запасу чистейшей пресной воды оно уступает лишь Байкалу. Практически весь правый берег Телецкого озера занимает территория Алтайского государственного природного заповедника, который также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие животные и растения, встречающиеся на территории заповедника, занесены в Красные книги Республики Алтай и России. Свое название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы. Но местные народы испокон века звали его "Алтын-Кель" - Золотое озеро. Много легенд сложено об этом таинственном месте и местные жители почитают его как священное озеро. Для туристов представлен огромный выбор сувенирной продукции, целебных травяных сборов и кедровых орехов. Ведь кедр является не только символом этих мест, но и обладает мощными лечебными свойствами.

Продолжительность экскурсии 3 часа.

Посещение "Третьей речки" с каскадом водопадов.

подробное описание здесь

Пешеходная прогулка к водопадам на Третьей речке перенесет вас в мир сказок. Небольшая тропа петляет вдоль дикого берега речки. И с каждым шагом кажется, что где-то за поворотом тебя ждет встреча со сказочными героями. Продолжительность экскурсии 3 часа.

Отдых. Завтрак, обед и ужин входят в стоимость тура.

 

3 день: Теплоходная обзорная экскурсия по Телецкому озеру (3 часа).

подробное описание здесь

Оценить всю красоту и мощь Телецкого озера поможет 3-х часовая прогулка на катере с посещением красивейших водопадов «Корбу» и «Киште», а также «Каменного залива» - место падения метеорита.

Возвращение на «Усадьбу КиТ» 180 км.

Завтрак, обед и ужин входят в стоимость тура.

 

4 день: Экскурсия в с.Чемал 200 км (8 час).

подробное описание здесь

Чемал - это уникальная курортная зона Алтая. Оптимальное сочетание красоты и доступности сделали его главным туристическим центром республики. Большой популярности Чемал обязан не только высоким горам, красивым рекам и чистейшему воздуху. Особое расположение гор дает долине мягкий климат, умеренные зимы и теплое лето. Вас ждет знакомство с историей миссионерства на Алтае. Вы увидите острог Знаменского женского монастыря, а также посетите православный храм Иоанна Богослова на острове Патмос. Ступая по "козьей тропе" над бурлящей внизу Катунью вам откроются прекрасные виды на Семинский хребет и "Ворота Сартакпая". С высоты птичьего полета можно увидеть панораму слияния рек Чемала и Катуни - они какое то расстояние текут синхронно, сливаясь затем в единый бурный поток. Спустившись по тропе вниз, вы попадаете в мир народного промысла. Сувенирные лавки расскажут вам о национальном колорите алтайцев. Еще на подходе к небольшому подвесному мосту слышен шум падающей воды старой Чемальской ГЭС. Когда то она обеспечивала электроэнергией местный санаторий и близлежащие села, а теперь превратилась в экскурсионный объект.

Продолжительность экскурсии 5 часов.

Экскурсия «Долина горных духов» в урочище Чеч-Кыш – скальный каньон в долине р. Катунь.

подробное описание здесь

Само название Че-Чкыш переводится как «тонкий». Это место очень магическое и скрыто от посторонних глаз высоким узким каньоном. Согласно легендам, давным давно в одной из пещер жил шаман. Его дух до сих пор блуждает по Долине ...

Поднявшись по ущелью можно искупаться под водопадом "богатства", а со смотровой площадки увидеть разбитое «Сердце» Катуни. Продолжительность экскурсии 3 часа.

*При наборе группы от 3 чел. дополнительно предлагается конная прогулка - 2 часа 900 руб/чел.

Завтрак, обед и ужин входят в стоимость тура.

 

5 день: Отправление на экскурсию «Тайны горных хребтов» (8-10 часов).

Переезд (Усадьба Кит - Акташ) 350 км.

подробное описание здесь

Туристы, посетившие эту экскурсию, единогласно признают её самой грандиозной и удивительной. Чуйский тракт является одной из самых древних дорог Горного Алтая, соединяющих Западную Сибирь с Центральной Азией. Официально Чуйский тракт берет свое начало от моста через реку Бию в г.Бийске и на протяжении 616,7 км проходит по территории Алтайского края и большей частью по территории Республики Алтай, заканчиваясь у государственной границы с Монголией. Этот путь, упоминания о котором содержатся в китайских хрониках тысячелетней давности, сыграл большую роль в развитии русско-алтайских, русско-монгольских и русско-китайских торгово-экономических и культурных отношений. Взору туристов предстанут необычайные уголки природы, высочайшие горы от 2500м, красивейшие перевалы: Семинский (1894м) и Чикет-Аман (1485м) и незабываемые горные хребты: Семинский, Курайский, Теректинский и Северо-Чуйский. Маршрут проходит по сильнейшим энергетическим местам, на которых туристы черпают силу Алтая. Но и это еще не все. Вы увидите высочайшие в Сибири песчаные террасы Катуни, каменные стелы, фрагменты древней дороги Великого Шелкового пути, слияние рек Чуи и Катуни, Красные ворота, Мертвое озеро, таинственный Улаганский перевал и сказочное Гейзерное озеро.

Размещение на турбазе в с.Акташ в летних домиках с удобствами на территории базы. Завтрак, обед и ужин входят в стоимость тура.

 

6 день: Дневка. Прогулки по окрестностям (Чуйская долина, Святой источник и др.) Возможны дополнительные экскурсии.

*При наборе группы от 3 чел. за дополнительную плату предлагается экскурсия в «Долину Марса» с посещением рынка монгольских товаров в с.Кош-Агач - 2500 руб/чел. Продолжительность экскурсии 9 часов. Авто 220 км. Пешком 3 км. Бронировать необходимо при покупке тура.

подробное описание здесь

Автомобильная часть сегодняшнего маршрута — это прекрасная возможность осмотреть практически все природные зоны Алтая: от сосново-лиственных лесов, идущих узкой полосой вдоль долины реки Чуя, монгольских степных ландшафтов Курайской котловины до горно-таежных лесов и снежно-ледовых пустынь высокогорной зоны. Мы сворачиваем с Чуйского тракта и через 10 км попадаем в долину реки Кызыл-Чин. Долина Кызыл-Чин – это миллионы лет истории и марсианские пейзажи. Когда-то на месте долины Кызыл-Чин было теплое море Тетис, после – ледники и холодное озеро. 4-6 тысяч лет назад здесь уже жили люди, которые оставили множество петроглифов. Геологи, археологи, этнографы ежегодно проводят здесь исследования. Они же шутя называют Кызыл-Чин Марсом - за землю, окрашенную во все возможные оттенки красного и оранжевого, за сине-зелено-фиолетовые горы. Что здесь больше поражает – пейзажи или запечатленная в них история планеты Земля, решать Вам. Далее доезжаем до конечной точки приграничной зоны – с.Кош-Агач. Посещение большого рынка монгольских товаров.

Или

*За дополнительную плату предлагаем уникальную экскурсию в долину Актру к «Голубому озеру» через ледник Большой Актру, либо Экскурсия на ледник Малый Актру. Продолжительность экскурсии 11 часов. Авто 50 км. Пешком 16 км. При наборе группы от 3 человек цена 4500 руб./чел. Бронировать необходимо при покупке тура.

подробное описание здесь

На автомобиле повышенной проходимости поднимаемся в долину реки Актру. Далее пеший выход к леднику Малый Актру или к высокогорному моренному Голубому озеру. Снежные пики, ледники и природа высокогорья оставят незабываемые впечатления. Экскурсия проходит вдоль р. Актру, мимо «бараньих лбов», вверх по леднику Большой Актру до Голубого озера (2900 м). Озеро принято называть «Голубым», на самом же деле вода в озере красивого зеленовато-бирюзового цвета. Вода в озере +2̊̊С, но находится очень много желающих не только увидеть, а еще и почувствовать всем телом, красоту этого прекрасного озера. В хорошую погоду открывается великолепный вид на окрестные вершины. Это красивейшее место давно обжито человеком, с 1938 года здесь работает старейший на Алтае альплагерь. Здесь также находится база спасательного отряда МЧС. В настоящее время долина Актру привлекает не только активные туристические группы, но и просто отдыхающих.

Отдых. Завтрак, обед и ужин входят в стоимость тура.

 

7 день: Переезд (Акташ - Каракол) 170км.

Продолжаем наше путешествие. возвращаясь обратно до Усадьбы КиТ по Чуйскому тракту, который таит в себе много интересного и загадочного: Яломанское городище, подвесной мост у с.Иня, каменные изваяния, Катунские и Чуйские бомы и самое интересное - урочище Калбак-Таш.

Посещение урочища Калбак-Таш, осмотр петроглифов.

подробное описание здесь

На правом берегу реки Чуя (в непосредственной близости от дороги), есть уникальное местонахождение петроглифов, где находится более 5000 рисунков. Этот музей под открытым небом получил название "Урочище Калбак-Таш". Буквальный перевод - «плоский, расширенный, висячий камень, гора". Впрочем, на некоторых картах оно обозначено как "Бом-Таш". Комплекс петроглифов находится на скалах из зеленовато-коричневых сланцев недалеко от дороги, с левой стороны. Примерно в 2 км от наскальных рисунков стоит изваяние каменного воина с четко изображенным лицом и рукой, сжимающей меч. За изваянием, в небольшом распадке в 200-300 м от дороги находится еще одна писаница. Возраст каменных изваяний и рисунков - несколько тысяч лет! Сейчас петроглифы Калбак – Таша охраняются государством и проводятся экскурсии.

Далее на нашем пути перевал Чике-Таман («Плоская подошва»). Высота перевала 1460 м, но из-за своей крутизны он кажется значительно выше.

Посещение природного парка Уч-Энмек.

подробное описание здесь

На Алтае очень почитают вершину Уч-Энмек, считая, что через нее идёт утро­енная энергия космоса. И вся Каракольская долина, которая начинается с вер­шины Уч-Энмек, считается священной. Много легенд сложено об этом месте и его хранителе - Белом олене. Каракольский природный парк "Уч-Энмек" был создан 23 апреля 2004 года. Территория парка богата духовными, культурно-историческими памятниками разных эпох. Основное направление работы ПП "Уч-Энмек" - сохранение культурно-исторического наследия коренного населения района, исторических, природных объектов и территорий посредством использования научных подходов и традиционных знаний коренного населения для охраны и развития территории.

Дегустация блюд алтайской национальной кухни. Знакомство с секретами народных музыкальных инструментов и мастерами горлового пения «Кай».

Возвращение на "Усадьбу Кит". Переезд (Каракол - Горно-Алтайск) 190км.

подробное описание здесь

Продолжаем движение по Чуйскому тракта. Далее на нашем пути перевал Семинский. Старое алтайское название Семинского перевала - «Дьал-Меку», что в переводе с алтайского означает «Вечная гора». Кедровая тайга перемежается с субальпийскими лугами и горным разнотравьем. Вдали от дороги можно встретить поляны, покрытые цветущим маральим корнем. На вершине перевала пестреют альпийские луга, а далее кустарниковая тундра, поросшая ерником — низкорослой березкой и альпийскими ивами, с полянами белоснежной пушицы. В ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России в 1956 г. на высшей точке перевальной дороги через Семинский хребет установлен памятный обелиск. Отсюда открывается живописная панорама голубого Алтая, горы Сарлык (2507 м) и кедровой рощи.

Размещение в благоустроенных домиках на «Усадьбе КиТ».

Отдых. Завтрак, национальный обед и ужин входят в стоимость тура.

 

8 день: Посещение ТК «Бирюзовая Катунь». Посещение комплекса «Тавдинские пещеры». Экскурсия на оз. Манжерок, подъем на обзорную площадку на канатно-крессельном подъемнике*(доп. плата 450 руб).

подробное описание здесь

Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» располагается на левом берегу Катуни. Основным назначением комплекса «Бирюзовая Катунь» является развитие туризма на Алтае. Здесь есть все для полноценного отдыха: комфортные отели, уютные рестораны и конечно же теплое искусственное озеро с песчаным пляжем.

Чтобы познакомиться с пещерной обителью древних людей вы отправитесь в комплекс "Тавдинские пещеры", который находится на территории "Бирюзовой Катуни". Это массив из нескольких пещер (около 30-ти) карстового происхождения. Пещера под названием «Большая Тавдинская» наиболее посещаемая туристами. В этих местах найдены предметы, относящиеся к эпохе бронзы и железа. Позднее, в начале позапрошлого века, Талдинские пещер стали местом обитания старообрядцев. Привлекательным это место было и для искателей кладов, согласно легендам, где-то здесь захоронено золото Колчака.

Следующим экскурсионным объектом будет озеро Манжерок. Это озеро находится у подножья горы Синюха, на правом берегу реки Катунь. Название озера Манжерок связывают с алтайскими словами - Мащурек (монг. Манна — туман и южноалт. Jурек — сердце), означающими "туманная гора" или "огороженная котловина". Другое название озера – Доингол (Князь – озеро). Озеро не большое: около 1100 м в длину и не более 400 м в ширину, глубина не достигает 3 м. Но при этом за свою первозданную красоту Манжерок в 1996 г. признан памятником природы. Здесь обитает очень много видов водных растений, а также рыб и птиц. Одно из наиболее экзотических растений, которое занесено в Красную Книгу – чилим (рогульник). Это водяной орех. Летом здесь популярны экскурсии на кресельном подъемнике, с которого открывается прекрасный вид реку Катунь и озеро Манжерок.

Продолжительность экскурсии 5 часов.

Отправление в г.Барнаул 270 км. Прибытие в г.Барнаул ориентировочно 20-00 час.

Программа маршрута может быть незначительно изменена по объективным причинам.

 

Для желающих продолжить знакомство с Алтаем предлагаем отправиться на туры "Алтайский калейдоскоп к Золотому озеру", "Алтайский калейдоскоп на Мультинские озера""Алтайский калейдоскоп в долину Чулышмана", "Визит-тур "Знакомство с Алтаем"Алтайский калейдоскоп "По Чуйскому тракту""Алтайский калейдоскоп на Каракольские озера" или просто остановиться на нашей базе "Усадьба КиТ" с посещением "Однодневных экскурсий", сплавов или конных прогулок.

 

Проживание: в 1, 2 день на турбазе в с.Артыбаш в номерах с удобствами на этаже, в 3, 4, 7 дни на турбазе «Усадьба КиТ» в благоустроенных домиках, в 5, 6 день в с.Акташ в летних домиках с удобствами на территории базы. Доплата за одноместное размещение 6000 руб.

 

Питание: питание согласно программе.

 

В стоимость включено: транспортное обслуживание по программе, проживание, питание, экскурсии, услуги гида-экскурсовода.

 

Возможны дополнительные расходы: дополнительные экскурсии, обозначенные (*), рекреационные сборы, баня, любые услуги, предлагаемые сторонними лицами.

 
Карта маршрута:

Комментарии  

0 # Ирина, Лиза г.Москва 22.08.2016 17:30
Хочу поделиться впечатлениями от поездки на Алтай. Выбрали с дочерью экскурсионный тур «Алтайский калейдоскоп» и не пожалели. Узнали много интересного и познавательного: историю Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска. Познакомились с традициями и бытом алтайцев, услышали загадочные легенды и конечно, увидели горы Алтая. Группа была не большая, что позволило полностью насладиться отдыхом, почувствовать гостеприимство хозяев. Проживание было на уютной усадьбе КиТ, номера благоустроенные (душ, WC в номере), кухня отменная (все очень вкусно). И погода нас порадовала, не смотря на август месяц. В общем будем вспоминать Алтай и усадьбу КиТ еще долго! Спасибо организаторам тура компании «Кит-Тур»!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Фотогалерея

Новости