Долина Чулышмана
Каменные грибы
Пасека
Слияние Чуи и Катуни
Наскальные рисунки в урочище Калбак-Таш
Красные ворота
Перевал Кату-Ярык
Подвесной мост в с.Иня
Святилище на перевале Улаганском
Национальный обед

Алтайский калейдоскоп в долину Чулышмана

Продолжительность: 3 дня/2 ночи

Протяженность маршрута: 1000 км.

Стоимость тура: 22 000 руб.

 

 Сроки проведения 2019 год:

03.06 – 05.06
18.06 - 20.06
03.07 – 05.07
17.07 – 19.07
01.08 – 03.08
16.08 - 18.08.

 

Подать заявку на тур

Достопримечательности на маршруте: Перевал Семинский, перевал Чике-Таман, Петроглифы, Мертвое озеро, Красные ворота, Курайская степь, ледник Актру, Наскальные рисунки, Каменные бабы, подвесной мост у с.Иня, место слияния Чуи и Катуни, Яломанское городище, Катунские террассы, природный парк Уч-Энмек, Гейзеровое озеро, Чулышман, Каменные грибы, водопад Куркуре.

 

Программа тура:

 1 день: Сбор группы на «Усадьбе КиТ» в 10-00 ч. (Возможны трансферы из г.Горно-Алтайска, г. Барнаула).

Отправление на экскурсию «Тайны горных хребтов».
Продолжительность: 8-10 часов.
Переезд (Усадьба Кит - Акташ) 350 км.

подробное описание здесь

Туристы, посетившие эту экскурсию, единогласно признают её самой грандиозной и удивительной. Путешествие проходит по Чуйскому тракту вглубь Республики Алтай. Взору туристов предстанут необычайные уголки природы, высочайшие горы от 2500м, красивейшие перевалы: Семинский (1894м) и Чикет-Аман (1485м). Маршрут проходит по сильнейшим энергетическим местам, на которых туристы черпают силу Алтая. Но и это еще не все. Вы посетите высочайшие в Сибири песчаные террасы Катуни, увидите курганные комплексы и каменные стелы, фрагменты древней дороги Великого Шелкового пути, знаменитые Ильгуменские пороги на Катуни. Слияние рек Чуи и Катуни, Также увидите водопад «Девичьи слезы», вид на Белки (вечные ледники Алтайских гор), Красные ворота, Мертвое озеро, перевал Улаганский, Гейзерное озеро.

Размещение на турбазе в с.Акташ в номерах с удобствами на этаже. Обед и ужин входят в стоимость тура.

 

2 день: Экскурсия в долину Чулышмана (10-12 часов).
Переезд (Акташ – устье реки Чульча - Акташ) 290км. Красные ворота, Мёртвое озеро, Пазырыкские курганы, перевал Катуярык, долина реки Чулышман, водопады.

подробное описание здесь

Дорога проходит через поселок Акташ, в 8 км. от поселка дорогу с двух сторон окружают огромные скалы розоватого оттенка, в которых пробита лента дороги. Эти скалы называют Красными Воротами.
Далее между Курайским и Айгулакским хребтами покажется озеро Чейбеккёль. В переводе означает "вытянутое в длину озеро". Местные жители называют озеро Мертвым из-за того, что в нем нет и никогда не было рыбы. На него, как правило, не садятся водоплавающие птицы.
Далее дорога идет по Тундряной равнине, на которой раскинулось множество небольших красивых озер: Талду-кель, Сорулукель, Узункель, Чагакель, Балыктукель и др. В этих озерах водится много рыбы, в том числе пеляди. Утверждают, что в этом месте пейзаж напоминает Шотландию.
Минуя перевал Улаганский (2080 м.), и с.Улаган попадаем в долину с Пазырыкскими курганами. Название "Пазырык" произошло от тувинского "базырык" курган. Курганы представляют собой могилы родовых или племенных вождей. Они были сооружены в основном в VI-III вв. до н.э.
Доезжаем до перевала Кату-Ярык. С перевала Кату-Ярык головокружительным серпантином спускается дорога в глубокую долину Чулышмана - пешеходная прогулка на спуске с перевала позволит в полной мере оценить грандиозность открывшейся долины.

Экскурсия в урочише Ак-Курум на «Каменные грибы» (4 часа).
подробное описание здесь

Так называемые «Каменные грибы» находятся на правом берегу реки Чулышман в ущелье Карасу. Представляют собой необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате денудации(избирательного вымывания) неоднородных горных пород. Эти необычные формы рельефа образовались в процессе вымывания неоднородных горных пород — мягкая постепенно размывалась осадками и образовывала тонкие «стебельки», в то время как прочная оставалась на месте и превращалась в «шляпку». Примерно так и выросли эти каменные грибы. Удивительно, но они продолжают расти! Почва в той местности состоит из глины и щебня. Это делает ее одновременно прочной во время засухи и податливой в период осадков. Размякнув от влаги, земля приходит в движение, разрушается, и часть ее уносится ливневыми потоками. Таким образом, ножка «гриба» продолжает расти. Характерной особенностью грибов является их медленное перемещение вниз по склону. Высота грибов достигает 7 м, диаметр «шляпки» — 2 м, а ее толщина — 0,5 м. Толщина «ножки» при этом составляет — 1-1,5 м в поперечнике. Есть «грибочки» и поменьше — 1-2 м высотой. Продолжительность экскурсии 4 часа.

Отдых. Завтрак, обед (пикник на природе) и ужин входят в стоимость тура.

 

3 день:  Переезд (Акташ - Каракол) 170км.
Продолжаем наше путешествие, возвращаясь обратно до "Усадьбы КиТ" по Чуйскому тракту, который таит в себе много интересного и загадочного: Яломанское городище, подвесной мост у с.Иня, каменные изваяния, Катунские и Чуйские бомы и самое интересное - урочище Калбак-Таш.
Посещение урочища Калбак-Таш, осмотр петроглифов.

подробное описание здесь

На правом берегу реки Чуя (в непосредственной близости от дороги), находится уникальное местонахождение петроглифов, где находится более 5000 рисунков. Место это получило название урочища Калбак-Таш. Буквальный перевод - «плоский, расширенный, висячий камень, гора". Впрочем, на некоторых картах оно обозначено как "Бом-Таш". Комплекс петроглифов находится на скалах из зеленовато-коричневых сланцев недалеко от дороги, с левой стороны. Примерно в 2 км от наскальных рисунков стоит изваяние каменного воина с четко изображенным лицом и рукой, сжимающей меч. За изваянием, в небольшом распадке в 200-300 м от дороги находится еще одна писаница. Возраст каменных изваяний и рисунков - несколько тысяч лет! Сейчас петроглифы Калбак – Таша охраняются – построено служебное здание, проводятся платные экскурсии.

Далее на нашем пути перевал Чике-Таман («Плоская подошва»). Высота перевала 1460 м, но из-за своей крутизны он кажется значительно выше.

Посещение природного парка Уч-Энмек.

подробное описание здесь

Каракольский природный парк "Уч-Энмек" был создан 23 апреля 2004 года. Территория парка богата духовными, культурно-историческими памятниками разных эпох и священными для алтайцев местами. Здесь находится святыня алтайского народа - гора Уч-Энмек.
Основное направление работы ПП "Уч-Энмек" - сохранение культурно-исторического наследия коренного населения района, исторических, природных объектов и территорий посредством использования научных подходов и традиционных знаний коренного населения для охраны и развития территории.

Дегустация блюд алтайской национальной кухни. Знакомство с секретами народных музыкальных инструментов и мастерами горлового пения «Кай».
Возвращение на "Усадьбу Кит". Переезд (Каракол - Горно-Алтайск) 190км. 
подробное описание здесь

Продолжаем движение по Чуйскому тракта. Далее на нашем пути перевал Семинский. Старое алтайское название Семинского перевала - «Дьал-Меку», что в переводе с алтайского означает «Вечная гора». Кедровая тайга перемежается с субальпийскими лугами и горным разнотравьем. Вдали от дороги можно встретить поляны, покрытые цветущим маральим корнем. На вершине перевала пестреют альпийские луга, а далее кустарниковая тундра, поросшая ерником — низкорослой березкой и альпийскими ивами, с полянами белоснежной пушицы. В ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России в 1956 г. на высшей точке перевальной дороги через Семинский хребет установлен памятный обелиск. Отсюда открывается живописная панорама голубого Алтая, горы Сарлык (2507 м), кедровой рощи.

Завтрак, национальный обед и ужин входят в стоимость тура.

Завершение тура. (Возможен трансфер до г.Горно-Алтайска, г. Барнаула).

Программа маршрута может быть незначительно изменена по объективным причинам.

 

Для желающих продолжить знакомство с Алтаем предлагаем отправиться на туры "Алтайский калейдоскоп к Золотому озеру", "Алтайский калейдоскоп на Мультинские озера""Визит-тур "Знакомство с Алтаем"Алтайский калейдоскоп "По Чуйскому тракту""Алтайский калейдоскоп на Каракольские озера" или просто остановиться на нашей базе "Усадьба КиТ" с посещением "Однодневных экскурсий", сплавов или конных прогулок.

 

Проживание: на турбазе в с.Акташ в летних домиках с удобствами на территории базы.
Доплата за одноместное размещение 1500 руб.

 

Питание: питание в кафе согласно программе.

 

В стоимость включено: транспортное обслуживание по программе, проживание, питание, экскурсии, услуги гида-экскурсовода.

 

Возможны дополнительные расходы: дополнительные экскурсии, рекреационные сборы, баня, любые услуги, предлагаемые сторонними лицами.

 

 

Карта маршрута:

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после одобрения Администратора сайта


Защитный код
Обновить

Фотогалерея

Новости