Мастер класс горлового пения Кай
Мраморный памятник Н.К.Рериху
Мульнинские озера (местечко Шумы)
Чемальская ГЭС
Уймонская долина
Экскурсия по Телецкому озеру
Горное озеро
Музей Рериха в с.Верхний Уймон
Дегустация алтайской кухни
Русская печь в музее старообрядчества в с.Верхний Уймон

Этнотур "В Страну Беловодье"

Продолжительность: 8 дней/7 ночей

Протяженность авто: 2080 км.

Стоимость тура:  39 000 руб.  35 100 руб.

 

 Сроки проведения 2018 год:

09.06 – 16.06

23.06 – 30.06

07.07 – 14.07

21.07 – 28.07

04.08 – 11.08

18.08 – 25.08

Другие даты по индивидуальной заявке.

 

Подать заявку на тур

Этнотуры позволяют познакомиться с культурой и традициями разных народов России. "В страну Беловодье" - это насыщенный тур, который поможет понять и почувствовать Дух Великого Алтая — земли, где до сих пор живут люди в единении с природой, сохраняя древние обычаи своего народа. Вы увидите величественные горы и альпийские луга, красивейшие озера и стоянки древних людей, познаете секреты горлового пения и может быть найдете свою страну Беловодье...

Программа тура:
1 день: 8-00. Встреча в аэропорту или ж/д вокзале г.Барнаула. В 9-00 отправление на тур. Переезд (Барнаул-Бийск) 160 км.
Наше знакомство с национальными традициями и историей народов Алтая начнется уже с города Бийска - в прошлом оборонительной крепости на берегу р. Бии, призванной защищать русские границы от нападения джунгаров или черных калмыков.
Обзорная экскурсия по городу Бийску (1 час).

подробное описание здесь

Бийск – город, построенный по именному Указу царя Петра I. Город с богатой историей, настоящим сибирским характером и своей особой миссией. Бийск по праву называют «Воротами Горного Алтая», потому, как единственная дорога - легендарный Чуйский тракт - соединяющая Западную Сибирь с Центральной Азией, лежит через этот город. Неудивительно, что в Бийске побывало немало известных людей – путешественников, писателей, ученых, многие из которых оставили свой след в истории города. Миллионы туристов, ежегодно проезжающие через Бийск, имеют уникальную возможность познакомиться с главными изюминками города: памятниками археологии, уникальной архитектуры, расположенными в историческом центре Бийска, а также увидеть прекрасную реку Бию, которая, встречаясь с Катунью, образует могучую Обь.
Продолжительность экскурсии 1 час.

Переезд (Бийск-Горно-Алтайск) 100 км. Размещение на турбазе «Усадьба КиТ» в благоустроенных домиках.
Обзорная экскурсия по городу Горно-Алтайску (2 часа). Дополнительно предлагается посещение Национального музея им. А.В. Анохина (от 300 руб*).
подробное описание здесь

История города восходит к началу XIX века — тогда на месте современного Горно-Алтайска находилось небольшое поселение телеутов. В 1824 году из Бийска сюда переехали первые русские поселенцы и основали село Улала. Дальнейшее его развитие было тесно связано с работой Алтайской духовной миссии. В последующие два десятилетия Улала несколько раз меняла название, о чем вы узнаете на экскурсии. В настоящее время город Горно-Алтайск - столица Республики Алтай, где сосредоточен основной культурный, научный и экономический потенциал Горного Алтая. Город вырос на месте непролазных болот и топей, там, где были когда-то пасека и три юрты, теперь встали многоэтажные дома. Пройден исторический путь от палеолитической стоянки через миссионерский стан, село Улалу до столицы Республики.
Продолжительность экскурсии 2 часа.

Обед и ужин входят в стоимость тура.


2 день: Экскурсия в с.Чемал, 200 км (8 часов).

подробное описание здесь

Чемал - это уникальная курортная зона Алтая. Оптимальное сочетание красоты и доступности сделали его главным туристическим центром республики. Большой популярности Чемал обязан не только высоким горам, красивым рекам и чистейшему воздуху. Особое расположение гор дает долине мягкий климат, умеренные зимы и теплое лето.
Вас ждет знакомство с историей миссионерства на Алтае. Вы увидите острог Знаменского женского монастыря, а также посетите православный храм Иоанна Богослова на острове Патмос. Ступая по "козьей тропе" над бурлящей внизу Катунью вам откроются прекрасные виды на Семинский хребет и "Ворота Сартакпая". С высоты птичьего полета можно увидеть панораму слияния рек Чемала и Катуни - они какое то расстояние текут синхронно, сливаясь затем в единый бурный поток. Спустившись по тропе вниз, вы попадаете в мир народного промысла. Сувенирные лавки расскажут вам о национальном колорите алтайцев. Еще на подходе к небольшому подвесному мосту слышен шум падающей воды старой Чемальской ГЭС. Когда то она обеспечивала электроэнергией местный санаторий и близлежащие села, а теперь превратилась в экскурсионный объект.
Продолжительность экскурсии 6 часов.

Экскурсия «Долина горных духов» в урочище Чеч-Кыш – скальный каньон в долине р. Катунь.
подробное описание здесь

Само название Че-Чкыш переводится как «тонкий». Это место очень магическое и скрыто от посторонних глаз высоким узким каньоном. Согласно легендам, давным давно в одной из пещер жил шаман. Его дух до сих пор блуждает по Долине ...
Поднявшись по ущелью можно искупаться под водопадом "богатства", а со смотровой площадки увидеть разбитое «Сердце» Катуни.
Продолжительность экскурсии 2 часа.

Завтрак, обед и ужин входят в стоимость тура.


3 день: Отправление на экскурсию в Уймонскую долину, в легендарную страну Беловодье. (8-10 часов).
Переезд (Усадьба Кит - с.Мульта) 410 км.

подробное описание здесь

Минуя Усть-Сему, продолжаем путь по Чуйскому тракту. Села здесь встречаются уже реже и от этого ощущение первозданной дикой природы только усиливается. Любуясь сменяющимися пейзажами, доезжаем до Семинского перевала - самого высокого на Чуйском тракте (1 894 м). Далее свернув на Ябоганский тракт едем в сторону Усть-Кана. Сотни километров горной тайги на невысоких хребтах, бесконечная дорога, петляющая то вверх, то вниз по перевалам, редкие деревни, пастбища и горные реки. И вдруг горы расступаются и перед вами открывается широкая Уймонская долина, дальний край который теряется в дымке на востоке. В поисках легендарной страны Беловодье многие находили здесь свой приют.
Продолжительность экскурсии 6-8 часов.

Экскурсия в музей им. Н.К.Рериха и Музей истории и культуры Уймонской долины (Музей старообрядчества).
подробное описание здесь

Верх-Уймон — первое русское село в Уймонской долине. Это одно из древнейших русских поселений, в котором, начиная с ХVIII века, сформировалась общность уймонских староверов со своеобразной культурой и традициями. А в 1926 году здесь проходил маршрут Трансгималайской экспедиции под руководством академика Н.К. Рериха.
Вы посетите Государственный музей-заповедник им. Н.К. и Е.И. Рерихов. Здесь знаменитый ученый, путешественник и художник Николай Рерих останавливался во время своей Центрально-Азиатской экспедиции. По результатам этой экспедиции Рерих опубликовал огромное количество научных статей, создал сотни прекрасных картин и проект строительства поселения будущего Звенигорода в Уймонской долине. Вы сможете познакомиться с культурным и научным наследием Рерихов.
Следующим объектом экскурсии будет Музей истории и культуры Уймонской долины (Музей старообрядчества). Заповедная долина столетиями влекла к себе свободолюбивых и инакомыслящих людей, которые искали не только спасения от преследователей веры, но и страну Беловодье, в которой «все жили по справедливости и по Божескому закону». Вы познакомитесь с бытом, историей и фольклором староверов. В настоящее время Верх-Уймон известен далеко за пределами Республики Алтай.
Продолжительность экскурсии 2-4 часа.

Размещение на турбазе в с.Мульта, в летних домиках с удобствами на территории базы.
Завтрак, обед и ужин входят в стоимость тура.


4 день: Экскурсия на Мультинские озера. (8 часов).

подробное описание здесь

Сегодня вас ждут незабываемые впечатления! На автомобиле повышенной проходимости поднимаемся к высокогорным Мультинским озерам (до Нижнего озера), группе озер ледникового происхождения, два из которых - Нижнее и Среднее - объявлены памятниками природы. Верхнее входит в состав Катунского заповедника. Озера находятся на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай, расположены на высотах от 1740 м (Нижнее озеро) до 1920 м (Верхнее озеро). Совершаем радиальный выход к Среднему Мультинскому озеру, к живописному месту, называемому «Шумами» из-за сильного шума, который создается от падающей между большими камнями реки Мульты из одного озера в другое.
Не забудьте взять с собой на экскурсию фотоаппарат, чтобы запечатлеть пейзажи Катунского хребта.
Продолжительность экскурсии 8 часов.

Возвращение на турбазу.
Завтрак, обед (пикник на природе) и ужин входят в стоимость тура.


5 день: Переезд с.Мульта-с.Каракол (250 км). Экскурсия в природный парк «Уч-Энмек». Знакомство с алтайскими народами. Этот день перенесет вас в совершенно иную культуру - коренных алтайских народностей. (6-8 часов).

подробное описание здесь

Этот день перенесет вас в совершенно иную культуру - коренных алтайских народностей. Каракольский природный парк "Уч-Энмек" был создан 23 апреля 2004 года. Территория парка богата духовными, культурно-историческими памятниками разных эпох и священными для алтайцев местами. Здесь находится святыня алтайского народа - гора Уч-Энмек. Основное направление работы ПП "Уч-Энмек" - сохранение исторического наследия коренного населения района, исторических, природных объектов и территорий. Вы увидите древние захоронения человека, места поклонения и силы, услышите легенды о шаманах, попробуете национальные блюда, а также услышите народные музыкальные инструменты алтайских мастеров.
Продолжительность экскурсии 6-8 часов.

Знакомство с секретами народных музыкальных инструментов и мастерами горлового пения «Кай», блюдами алтайской национальной кухни.
Переезд с.Каракол - «Усадьба КиТ»(190 км).
Завтрак, национальный обед и ужин входят в стоимость тура.


6 день: Посещение ТК «Бирюзовая Катунь». Посещение комплекса «Тавдинские пещеры». Экскурсия на оз. Манжерок, подъем на обзорную гору на канатно-крессельном подъемнике*(доп. плата 450 руб). ( 5 часов).

подробное описание здесь

Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» располагается на левом берегу Катуни. Основным назначением комплекса «Бирюзовая Катунь» является развитие туризма на Алтае. Здесь есть все для полноценного отдыха: комфортные отели, уютные рестораны и конечно же теплое искусственное озеро с песчаным пляжем.
Чтобы познакомиться с пещерной обителью древних людей вы отправитесь в комплекс "Тавдинские пещеры", который находится на территории "Бирюзовой Катуни". Это массив из нескольких пещер (около 30-ти) карстового происхождения. Пещера под названием «Большая Тавдинская» наиболее посещаемая туристами. В этих местах найдены предметы, относящиеся к эпохе бронзы и железа. Позднее, в начале позапрошлого века, Талдинские пещер стали местом обитания старообрядцев. Привлекательным это место было и для искателей кладов, согласно легендам, где-то здесь захоронено золото Колчака.
Следующим экскурсионным объектом будет озеро Манжерок. Это озеро находится у подножья горы Синюха, на правом берегу реки Катунь. Название озера Манжерок связывают с алтайскими словами - Мащурек (монг. Манна — туман и южноалт. Jурек — сердце), означающими "туманная гора" или "огороженная котловина". Другое название озера – Доингол (Князь – озеро). Озеро не большое: около 1100 м в длину и не более 400 м в ширину, глубина не достигает 3 м. Но при этом за свою первозданную красоту Манжерок в 1996 г. признан памятником природы. Здесь обитает очень много видов водных растений, а также рыб и птиц. Одно из наиболее экзотических растений, которое занесено в Красную Книгу – чилим (рогульник). Это водяной орех. Летом здесь популярны экскурсии на кресельном подъемнике, с которого открывается прекрасный вид реку Катунь и озеро Манжерок.
Продолжительность экскурсии 5 часов.

*Дополнительно предлагается сплав по р.Катунь - 3 часа 900 руб/чел.
Или
*Конная прогулка - 2 часа 900 руб/чел.
Завтрак, обед и ужин входят в стоимость тура.


7 день: Рано утром отправляемся на экскурсию "Тайны Золотого озера" (6-8 часов).
Переезд (Гоно-Алтайск-Артыбаш(Телецкое озеро) 180 км.
Прогулка на гору Тилан-Туу, откуда открывается панорама Телецкого озера. Посещение Святого источника.

подробное описание здесь

Телецкое озеро - жемчужина горного Алтая. По запасу чистейшей пресной воды оно уступает лишь Байкалу. Практически весь правый берег Телецкого озера занимает территория Алтайского государственного природного заповедника, который также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие животные и растения, встречающиеся на территории заповедника, занесены в Красные книги Республики Алтай и России. Свое название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы. Но местные народы испокон века звали его "Алтын-Кель" - Золотое озеро. Много легенд сложено об этом таинственном месте и местные жители почитают его как священное озеро.
Для туристов представлен огромный выбор сувенирной продукции, целебных травяных сборов и кедровых орехов. Ведь кедр является символом этих мест и обладает мощными лечебными свойствами.
Продолжительность экскурсии 3-4 часа.

После обеда теплоходная обзорная экскурсия по Телецкому озеру. (3 часа).
подробное описание здесь

Оценить всю красоту и мощь Телецкого озера поможет 3-х часовая прогулка на катере с посещением красивейших водопадов «Корбу» и «Киште», а также «Каменного залива» - место падения метеорита.
Продолжительность экскурсии 3 часа.

Размещение на турбазе в домиках с удобствами на этаже.
Завтрак, обед и ужин входят в стоимость тура.


8 день: Посещение "Третьей речки" с каскадом водопадов. (1 час).
Пешеходная прогулка в окрестностях Телецкого озера перенесет вас в мир сказок. Тропа, ведущая к водопадам, проходит вдоль дикого берега небольшой речки. И с каждым шагом кажется, что где-то за поворотом тебя ждет встреча со сказочными героями.
Возвращение на «Усадьбу КиТ» 180 км. Прощальный обед.
Отправление в г.Барнаул 270 км. Прибытие в г.Барнаул ориентировочно 21-00 час.
Завтрак и обед входят в стоимость тура.
Программа маршрута может быть незначительно изменена по объективным причинам. .

 

Проживание: на турбазе «Усадьба КиТ» в благоустроенных домиках, в 7 день на турбазе в с.Артыбаш в номерах с удобствами на этаже, в 3, 4 день на турбазе в с.Мульта в летних домиках с удобствами на территории базы. Доплата за одноместное размещение 6 000 руб

 

Питание: питание согласно программе.


В стоимость включено: транспортное обслуживание по программе, проживание, питание, экскурсии, услуги гида-экскурсовода.


Возможны дополнительные расходы: дополнительные экскурсии, обозначенные (*), рекреационные сборы, баня, любые услуги, предлагаемые сторонними лицами.

 

Карта маршрута:

Фотогалерея

Новости