Авто экспедиция «Алтай – Монголия – Байкал»

Продолжительность: 14 дней/13 ночей
Протяженность авто: 3900 км

Стоимость тура:  75 000 руб.

 

 

 Сроки проведения 2018 год:

05.08 - 18.08

 

 

Подать заявку на тур

Программа тура:

 

1 день: 8-00. Встреча в аэропорту или ж/д вокзале г.Барнаула. В 9-00 отправление на тур. Переезд (Барнаул-Бийск) 160 км.

Обзорная экскурсия по городу Бийску(1 час).

подробное описание здесь

Бийск – город, построенный по именному Указу царя Петра I. Город с богатой историей, настоящим сибирским характером и своей особой миссией. Бийск по праву называют «Воротами Горного Алтая», потому, как единственная дорога - легендарный Чуйский тракт - соединяющая Западную Сибирь с Центральной Азией, лежит через этот город. Неудивительно, что в Бийске побывало немало известных людей – путешественников, писателей, ученых, многие из которых оставили свой след в истории города. Миллионы туристов, ежегодно проезжающие через Бийск, имеют уникальную возможность познакомиться с главными изюминками города: памятниками археологии, уникальной архитектуры, расположенными в историческом центре Бийска, а также увидеть прекрасную реку Бию, которая, встречаясь с Катунью, образует могучую Обь.

Продолжительность экскурсии 1 час.

Переезд (Бийск-Горно-Алтайск-Усадьба КиТ) 100 км. Размещение на турбазе «Усадьба КиТ» в благоустроенных домиках (входит в стоимость тура).

Подготовка к туру, получение снаряжения, отдых, вечер знакомств.

Обед и ужин входят в стоимость тура.

 

2 день: Ранний выезд. (Усадьба КиТ - КПП Ташанта - Граница с Монголией - Баян-Ульгий).

Сегодня нам необходимо перейти границу с Монголией, поэтому ранний подъем и выезд из Усадьбы КиТ.

подробное описание здесь

Чуйский тракт является одной из самых древних дорог Горного Алтая, соединяющих Западную Сибирь с Центральной Азией. Официально Чуйский тракт берет свое начало от моста через реку Бию в г.Бийске и на протяжении 616,7 км проходит по территории Алтайского края и большей частью по территории Республики Алтай, заканчиваясь у государственной границы с Монголией. Этот путь, упоминания о котором содержатся в китайских хрониках тысячелетней давности, сыграл большую роль в развитии русско-алтайских, русско-монгольских и русско-китайских торгово-экономических и культурных отношений. Взору туристов предстанут необычайные уголки природы, высочайшие горы от 2500м, красивейшие перевалы: Семинский (1894м) и Чикет-Аман (1485м) и незабываемые горные хребты: Семинский, Курайский, Теректинский и Северо-Чуйский. Маршрут проходит по сильнейшим энергетическим местам, на которых туристы черпают силу Алтая. Но и это еще не все. Вы увидите высочайшие в Сибири песчаные террасы Катуни, каменные стелы, фрагменты древней дороги Великого Шелкового пути, слияние рек Чуи и Катуни. Проезжаем Курайскую и Чуйскую степи. Останавливаемся на обед в п. Кош-Агач. После перекуса передвигаемся до п. Ташанты. Вторая половина дня – переход российско-монгольской границы. Переезжаем перевал Дурвэн-Даба, который является самой высокой точкой Чуйского тракта, его высота 2482 м. Далее движемся через городок Цаган-Ур и к вечеру приезжаем в город Баян-Ульгий.

Размещение в гостинице (оплачивается самостоятельно). Завтрак и ужин входит в стоимость тура. Обед в кафе (оплачивается самостоятельно).

 

3 день: После завтрака идем за сувенирами и экзотикой на восточный базар и в магазины. Особенность местных магазинов сувениров, что в них можно и даже нужно торговаться, как на всех восточных базарах.

Далее небольшой переезд до Озера Ачит-Нуур. Отличная возможность для рыбалки.

подробное описание здесь

Ачит-Нуур - озеро на границе Убсунурского и Баян-Ульгийского аймаков. Самое крупное пресноводное озеро хребта Монгольского Алтая. Площадь водной поверхности 304 кв. км, длина 25 км, ширина 17 км, длина береговой линии 98 км. Глубина до 10м. Здесь прекрасная рыбалка.

Размещение в палатках. Завтрак и ужин входит в стоимость тура. Обед в кафе (оплачивается самостоятельно).

 

4 день: Переезд (Озеро Ачит-Нуур - озеро Хяргас-Нуур)

подробное описание здесь

Хяргас-Нуур, бессточное, соленое озеро в Монголии, в Котловине Больших Озер, глубина до 80 м. Длина озера 75 километров при максимальной ширине 31 километр. Глубины в 40-70 метров начинаются уже при удалении на 100-300 метров от берега. Озеро - конечный водоем системы рек и озер бассейнов Ховда и Завхана. Берега низкие, пустынные. Вода слабосоленая и не пригодна для питья и роста растений. Пространство вокруг озера на многие километры представляет собой пустыню с очень скудной растительностью. Безжизненны и голы берега. В связи с этим район озера практически безлюден.

По монгольским преданиям, в долине озера во времена перехода из Минусинской котловины Хакассии в горы Тянь-Шаня останавливались древние киргизские племена. Действительно, в окрестностях озера находятся многочисленные скопления оленьих камней древних киргизов. В китайской хронике Синь-Тайшу (ХI в.) говорится о киргизах VII-VIII вв.: "Жертву духам приносят в поле. Для жертвоприношений нет определенного времени, шаманов называют кам".

 Это озеро активно кочует. Тектонические силы переместили его на несколько десятков километров к западу за одно десятилетие.

Размещение в палатках. Завтрак, обед и ужин входят в стоимость тура.

 

5 день: Переезд (Озеро Хяргас-Нуур - озеро  Тэлмен-Нуур)

подробное описание здесь

Тэлмэн-Нуур - озеро тектонического происхождения на высоте 1789 м между сомонами Нумруг и Тэлмэн Завханского аймака. Площадь с островами 194 кв. км, длина 26 км, ширина 16км, протяженность береговой линии 93,4км. Глубина в восточной части 27м, в остальных местах 10-20м. Три маленьких острова, где собираются много перелетных птиц. Прозрачность воды 3-4м. Соленое озеро!

Размещение в палатках. Завтрак, обед и ужин входят в стоимость тура.

 

6 день: Переезд (Озеро Тэлмен-Нуур – Хархорин). Город Хархорин - древняя столица Великой Монгольской Империи, основанной Чингис-Ханом.

подробное описание здесь

Город Хархорин расположен в центральной Монголии, на севере провинции Уверхангай, в долине реки Орхон. Хархорин в 2004 году в составе Культурного ландшафта долины реки Орхон внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главными достопримечательностями Хархорина являются расположенные в его окрестностях руины древнего города Каракорум, основанного Чингисханом в 1220 году, и монастырь Эрдэнэ-Зу - древнейший буддийский монастырь в Монголии. Новая городская застройка примыкает к руинам старого города, от которого до наших дней сохранились лишь остатки стен, фундамента дворца Великого хана, оросительного канала, несколько колонн и две статуи огромных каменных черепах - изначально черепах было четыре, на их спинах были установлены каменные стелы, а размещались они по углам древнего Каракорума. В наши дни Хархорин - небольшой городок, его население составляет около 9000 человек.

Экскурсия в монастырь Эрдэнэ Зуу – первый Буддистский монастырь, построенный в 17-м веке на руинах с использованием стройматериалов древнего города.

подробное описание здесь

Монастырь Эрдэнэ-Зуу расположен в центральной Монголии, в провинции Уверхангай, в долине реки Орхон, в 2 километрах от центра города Хархорин. Эрдэнэ-Зуу, древнейший буддийский монастырь Монголии, был основан в 1586 году правителем Халхи Абтай-ханом. Монастырь возведен на руинах города Каракорум, древней столицы Монгольской империи, основанной Чингисханом в 1220 году. Строительство монастыря велось на личные средства Абтай-хана, в 1586 году были построены 3 храма, в 1587 году Эрдэнэ-Зуу (Храм драгоценного владыки) был освящён ламой из монастыря Сакья, а Далай-лама III даровал монастырю мощи Будды Шакьямуни и новое имя - Место самовозникшего великого блаженства. На протяжении веков монастырь постоянно достраивался, в нём возводились всё новые храмы и ступы. В середине XVIII столетия по периметру монастыря начали возводить каменную стену со 108 субурганами, работы были завершены в 1806 году.

Размещение в палатках или летних домиках (при наличии мест оплачивается самостоятельно). Завтрак и ужин входит в стоимость тура. Обед в кафе (оплачивается самостоятельно).

 

7 день: Переезд (Хархорин – Улан-Батор). Улан-Батор – столица Монголии. Город расположен в долине реки Туул на окраине национального парка Богд-Хан-Уул.

подробное описание здесь

Изначально это был передвижной центр буддийских кочевников, который в XVIII веке окончательно закрепился в одном месте. По указу советских властей в XX веке почти все религиозные сооружения были уничтожены. Уцелевшие монастыри, где сейчас работают музеи, монументы советской эпохи и традиционная архитектура, сочетающаяся со зданиями XXI века, формируют современный облик города.

Население:1,38 миллиона, высота над уровнем моря:1 350 м., площадь:4 704 км².

Размещение в гостинице (оплачивается самостоятельно). Завтрак и ужин входит в стоимость тура. Обед в кафе (оплачивается самостоятельно).

 

8 день: Дневка. Обзорная экскурсия по Улан-Батору.

подробное описание здесь

Обзорная экскурсия по Улан-Батору с посещением Площади Сухэ-Батора – это центральная площадь столицы, названая в честь вождя Народной революции 1921 года Д. Сухэ-Батора, Мемориала Зайсан, который был сооружен в честь советских солдат, защищавших местных жителей во время Второй мировой войны (подъём на смотровую площадку). Далее посещение Буддистского Монастыря Гандан (музей религии и единственный в стране действующий буддийский храм, названный в честь одноименного монастыря в Тибете).

Завтрак и ужин входит в стоимость тура. Обед в кафе (оплачивается самостоятельно).

 

9 день: Дневка. Экскурсионная поездка Улан-Батор - Тэрэлж – Статуя Чингис Хана (160 км)

подробное описание здесь

После завтрака отправляемся в Тэрэлж. Это тихий и мирный уголок девственной природы с огромными скалами причудливой формы, лесом и прозрачными горными реками. По дороге посещение монумента Чингис Хана. Посещение скалы Мэлхий-хад в виде гигантской черепахи в Тэрэлжэ . Обед в кафе базы Тэрэлжа. После обеда пешая прогулка в Буддийский медитационный центр Арьяабал, который расположен на склоне горы, откуда открывается уникальный и прекрасный вид на область Тэрэлж. Вечером возвращаемся в Улан-Батор.

Завтрак и ужин входит в стоимость тура. Обед в кафе (оплачивается самостоятельно).

 

10 день: Переезд (Улан-Батор – Уран-Уул)

подробное описание здесь

Памятник Природы Уран Тогоо - Тулга Уул расположен на севере Монголии, в провинции Булган, в 70 километрах к северо-западу от города Булган. В 1965 году территория вокруг конусов потухших вулканов Уран Уул, Тулга Уул, Тогоо Уул и Жалавч Уул была взята под охрану государством, а в 1995 году объявлена Природным памятником Монголии. Вулканы были активны 20-25 тысяч лет назад, застывшие потоки вулканической лавы ещё видны на некоторых участках склонов потухших вулканов. Уран Уул - наиболее хорошо сохранившийся вулкан, его высота - 1686 метров над уровнем моря, диаметр кратера - 500 метров, глубина - 50 метров. В центре кратера образовалось небольшое озеро, диаметр которого 20 метров, глубина - 1,5 метра (в жаркие летние месяцы озеро высыхает и мелеет). Вокруг озера и на склонах вулкана растёт густой лиственничный лес, встречаются осиновые, тополиные и берёзовые рощи, у подножия вулкана простираются зелёные долины и степи.

Размещение в палатках или летних домиках (при наличии мест оплачивается самостоятельно). Завтрак, обед и ужин входят в стоимость тура.

 

11 день: Переезд (Уран-Уул - Мурен – Хатгал - озеро Хубсугул)

подробное описание здесь

Национальный Парк Озеро Хубсугул (Хубсугульский Национальный Парк) расположен на северо-западе Монголии, в провинции Хувсгел, на границе с Россией. Парк был создан в 1992 году, он включает в себя озеро Хубсугул, прилегающие к нему с запада высокогорья и верховья реки Эгийн-Гол. Площадь парка - 838 000 гектаров, его ландшафт формируют горы Мунку-Сардык (3492 метра над уровнем моря) и Хорьдол-Сарьдаг (3093 метра над уровнем моря), области сибирской тайги и центральноазиатской степи, горные луга и долины. Главная достопримечательность парка - озеро Хубсугул (Синяя жемчужина), со всех сторон его окружают горные заснеженные вершины и густые лиственничные леса. Хубсугул является самым глубоким озером Монголии (глубина 262 метра) и вторым по величине после озера Убсу-Нуур, оно содержит 2% мировых запасов пресной воды, его длина - 136 километров, ширина - 36 километров. "Синюю жемчужину" часто называют младшей сестрой Байкала, расстояние между ними всего 230 километров, оба озера соединяет река Эгийн-Гол.

Размещение в палатках или летних домиках (при наличии мест оплачивается самостоятельно). Завтрак и ужин входит в стоимость тура. Обед в кафе (оплачивается самостоятельно).

 

12 день: Переезд (озеро Хубсугул – Ханх) Целый день мы будем ехать вдоль побережья озера и любоваться завораживающими своей красотой пейзажами.

подробное описание здесь

Единственная автомобильная лесная дорога, связывающая Хатгал с Ханхом, проходит по восточному берегу озера вдали от берега по горам с высокогорной болотистой тундрой.

Дорога вдоль Хубсугула с большим количеством выступающих крупных камней, глубокой колеей, многочисленными заболоченными участками с грязью и многочисленными бродами через быстрые реки. Через 4 часа достигаем крайней точки сегодняшнего дня посёлока Ханх. Посёлок большой, расположен прямо на берегу озера Хубсугул.

Размещение в палатках или летних домиках (при наличии мест оплачивается самостоятельно). Завтрак, обед (пикник на природе) и ужин входят в стоимость тура.

 

13 день: Переезд (Ханх - переход границы в п.Монды – г.Иркутск)

Этот день почти полностью проведём в дороге.

подробное описание здесь

От п Монды до Иркутска 300 км. отличной федеральной трассы: примерно 3-4 часа едим по Тункинской долине. Любуемся заснеженными пиками Саян, бурятскими деревушками и всяческим крупнорогатым скотом, усердно откармливающимся в долине. Делаем обязательные остановки в священных бурятских местах “Оббо”. И вот долгожданная встреча с величественным Байкалом, небольшая остановка, чтобы угоститься омулем и поздороваться с озером, а потом

2 часа едем до г.Иркутска.

Обзорная экскурсия по г.Иркутску.

Размещение в гостинице (входит в стоимость тура). Завтрак и ужин входит в стоимость тура. Обед в кафе (оплачивается самостоятельно).

 

14 день: Завтрак. Окончание тура. Проводы в аэропорт г.Иркутска

У тех чей рейс вечером, предлагаем продолжить знакомство с Байкалом и отправиться на 8-ми часовую экскурсию в п.Листвянка с посещением музея Байкала и Нерпинария.

Программа маршрута может быть незначительно изменена по объективным причинам.

 

Проживание: согласно программе. В связи с тем, что данный тур экспедиционный, уверенности в том, что в гостиницах и на турбазах будут гарантированные места в домиках или юртах нет, поэтому в стоимость тура включено только проживание в палатках. При наличии мест в гостиницах, юртах или домиках, проживание оплачивается за свой счет.

 

Питание: согласно программе. На протяжении всего маршрута осуществляется двухразовое питание, плюс обеды в 1, 4, 5, 10, 12 день.  В остальные дни обеды в кафе за свой счет. Организацией питания занимается обслуживающий персонал.

 

Фирма обеспечивает: тент, костровые и кухонные принадлежности, групповую аптечку, посуду, специальное туристическое снаряжение.

 

В стоимость включено: транспортное обслуживание по программе, проживание в 2-3-4х местных палатках, питание (согласно программе), прокат снаряжения, услуги сопровождающего персонала.

 

Возможные дополнительные расходы: доплата за проживание в гостиницах, домиках или юртах, питание в кафе при переездах, любые услуги, предлагаемые сторонними лицами.

Дети с родителями допускаются с 12 лет.

!!! Не забудьте ознакомиться с «Памяткой туристу»!

 

 

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после одобрения Администратора сайта


Защитный код
Обновить

Фотогалерея

Новости